FATTORIA DIDATTICA
CANTO DI PRIMAVERA DEL SOGNO ANTICO
PROGRAMMA LABORATORIO DIDATTICO
NOVEMBRE
Novembre è il mese delle olive,delle zucche ,del pascolo,del vino nuovo, del passito ed infine la raccolta delle fascine per riscaldare il forno a legna per fare il pane.
Le nostre tradizioni popolari contadine toscane ricordano che in questo mese i contadini, uomini rispettosi della terra, eseguivano le seguenti lavorazioni:
La raccolta delle olive e l’ olio.
La raccolta delle zucche e tutte le varie modalita’ di conservazione.
La lavorazione del vino e del passito.
La potatura di piante da frutto e da orto.
La lavorazione del latte.
La semina dei cereali quali grano orzo etc…
Sulla base dei loro lavori noi cerchiamo di riportare in vita le loro giornate con i nostri laboratori.
DALLA DOMENICA AL VENERDI
CALENDARIO
LUNEDI 29 OTTOBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di caseificazione e realizzazione del formaggio con le olive.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio delle zucche, la storia e le sue proprietà.
MARTEDI 30 OTTOBRE
DALLE 9.30 ALLE 10.30
Laboratorio di cucina come cucinare la zucca ;confetture ed altre ricette.
DALLE 10.30 ALLE 11.30
Laboratorio di ricerca di foglie autunnali dai mille colori, e costruzione di una lanterna con materiali raccolti legno e foglie.
MERCOLEDI’ 31OTTOBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di panificazione,modellare la pasta con le mani e realizzazione del pane con le olive.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio sul forno a legna, storia sulla costruzione dei forni a legna ,accensione del forno e cottura del pane.
GIOVEDI 1 NOVEMBRE
DALLE 11.30 ALLE 13.00
Laboratorio di zootecnia.
VENERDI 2 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di teatrino rurale.
DOMENICA 4 NOVEMBRE
DALLE 11.30 ALLE 13.00
Laboratorio di zootecnia e caseificazione
LUNEDI 5 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di caseificazione e storia la storia delle noci.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio di lavorazione del legno, varie tipologie di legno del nostro territorio ed il suo impiego
costruzione di pendoli.
MARTEDI 6 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio alla scoperta degli odori e dei sapori del bosco funghi castagne corbezzoli e noci.
MERCOLEDI 7 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di panificazione con farina di castagne la storia della castagna ed il suo impiego.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio di cottura del pane ,storia del forno a legna la sua struttura ed il suo impiego nel tempo.
GIOVEDI 8 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
laboratorio di musica rurale e costruzione di strumenti con frutti invernali.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio della lavorazione della farina di castagne ricette e realizzazione del castagnaccio.
VENERDI 9 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di teatrino rurale.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio sugli spaventapasseri.
DOMENICA 11 NOVEMBRE
DALLE 11.30 ALLE 13.00
Laboratorio di zootecnia e caseificazione
LUNEDI 12 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di caseificazione e realizzazione del formaggio con le olive.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio delle zucche, la storia e le sue proprietà.
MARTEDI 13 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 10.30
Laboratorio di cucina come cucinare la zucca ;confetture ed altre ricette.
DALLE 10.30 ALLE 11.30
Laboratorio di ricerca di foglie autunnali dai mille colori, e costruzione di una lanterna con materiali raccolti legno e foglie.
MERCOLEDI’ 14 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di panificazione,modellare la pasta con le mani e realizzazione del pane con le olive.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio sul forno a legna, storia sulla costruzione dei forni a legna ,accensione del forno e cottura del pane.
GIOVEDI 15 NOVEMBRE
DALLE 11.30 ALLE 13.00
Laboratorio di zootecnia.
VENERDI 16 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di teatrino rurale.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio sugli spaventapasseri.
DOMENICA 18 NOVEMBRE
DALLE 11.30 ALLE 13.00
Laboratorio di zootecnia e caseificazione
LUNEDI 19 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di caseificazione e storia la storia delle noci.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio di lavorazione del legno, varie tipologie di legno del nostro territorio ed il suo impiego
costruzione di pendoli.
MARTEDI 20 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio alla scoperta degli odori e dei sapori del bosco funghi castagne corbezzoli e noci.
MERCOLEDI 21 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di panificazione con farina di castagne la storia della castagna ed il suo impiego.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio di cottura del pane ,storia del forno a legna la sua struttura ed il suo impiego nel tempo.
GIOVEDI 22 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
laboratorio di musica rurale e costruzione di strumenti con frutti invernali.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio della lavorazione della farina di castagne ricette e realizzazione del castagnaccio.
VENERDI 23 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di teatrino rurale.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio sugli spaventapasseri.
DOMENICA 25 NOVEMBRE
DALLE 11.30 ALLE 13.00
Laboratorio di zootecnia e caseificazione
LUNEDI 26 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di caseificazione e storia la storia delle noci.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio di lavorazione del legno, varie tipologie di legno del nostro territorio ed il suo impiego
costruzione di pendoli.
MARTEDI 27 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio alla scoperta degli odori e dei sapori del bosco funghi castagne corbezzoli e noci.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio di ritratto vegetale con i materiali raccolti durante la mattina.
MERCOLEDI 28 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di panificazione con farina di castagne la storia della castagna ed il suo impiego.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio di cottura del pane ,storia del forno a legna la sua struttura ed il suo impiego nel tempo.
GIOVEDI 29 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
laboratorio di musica rurale e costruzione di strumenti con frutti invernali.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio della lavorazione della farina di castagne ricette e realizzazione del castagnaccio.
VENERDI 30 NOVEMBRE
DALLE 9.30 ALLE 11.30
Laboratorio di teatrino rurale.
DALLE 14.00 ALLE 16.00
Laboratorio sugli spaventapasseri.
SIA I LABORATORI CHE IL PRANZO SI POSSONO EFFETTUARE SOLO SU PRENOTAZIONE almeno 3 giorni prima della data ,qual ora fosse brutto tempo l intero programma verrà svolto nell’ apposita aula didattica della fattoria.
E’ prevista inoltre una colazione al mattino ed una merenda il pomeriggio con prodotti aziendali.
PER ULTERIORI INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI CONTATTARE DIRETTAMENTE L AZIENDA AL n tel. 339 6855385