Programma Fattoria Didattica

FATTORIA DIDATTICA

CANTO DI PRIMAVERA DEL SOGNO ANTICO

PROGRAMMA LABORATORIO DIDATTICO

NOVEMBRE

Novembre è il mese delle olive,delle zucche ,del pascolo,del vino nuovo, del passito ed infine la raccolta delle fascine per riscaldare il forno a legna per fare il pane.

Le nostre tradizioni popolari contadine toscane ricordano che in questo mese i contadini, uomini rispettosi della terra, eseguivano le seguenti lavorazioni:

La raccolta delle olive e l’ olio.

La raccolta delle zucche e tutte le varie modalita’ di conservazione.

La lavorazione del vino e del passito.

La potatura di piante da frutto e da orto.

La lavorazione del latte.

La semina dei cereali quali grano orzo etc…

Sulla base dei loro lavori noi cerchiamo di riportare in vita le loro giornate con i nostri laboratori.

DALLA DOMENICA AL VENERDI

CALENDARIO

LUNEDI 29 OTTOBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di caseificazione e realizzazione del formaggio con le olive.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio delle zucche, la storia e le sue proprietà.

MARTEDI 30 OTTOBRE

DALLE 9.30 ALLE 10.30

Laboratorio di cucina come cucinare la zucca ;confetture ed altre ricette.

DALLE 10.30 ALLE 11.30

Laboratorio di ricerca di foglie autunnali dai mille colori, e costruzione di una lanterna con materiali raccolti legno e foglie.

MERCOLEDI’ 31OTTOBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di panificazione,modellare la pasta con le mani e realizzazione del pane con le olive.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio sul forno a legna, storia sulla costruzione dei forni a legna ,accensione del forno e cottura del pane.

GIOVEDI 1 NOVEMBRE

DALLE 11.30 ALLE 13.00

Laboratorio di zootecnia.

VENERDI 2 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di teatrino rurale.

DOMENICA 4 NOVEMBRE

DALLE 11.30 ALLE 13.00

Laboratorio di zootecnia e caseificazione

LUNEDI 5 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di caseificazione e storia la storia delle noci.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio di lavorazione del legno, varie tipologie di legno del nostro territorio ed il suo impiego

costruzione di pendoli.

MARTEDI 6 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio alla scoperta degli odori e dei sapori del bosco funghi castagne corbezzoli e noci.

MERCOLEDI 7 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di panificazione con farina di castagne la storia della castagna ed il suo impiego.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio di cottura del pane ,storia del forno a legna la sua struttura ed il suo impiego nel tempo.

GIOVEDI 8 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

laboratorio di musica rurale e costruzione di strumenti con frutti invernali.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio della lavorazione della farina di castagne ricette e realizzazione del castagnaccio.

VENERDI 9 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di teatrino rurale.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio sugli spaventapasseri.

DOMENICA 11 NOVEMBRE

DALLE 11.30 ALLE 13.00

Laboratorio di zootecnia e caseificazione

LUNEDI 12 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di caseificazione e realizzazione del formaggio con le olive.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio delle zucche, la storia e le sue proprietà.

MARTEDI 13 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 10.30

Laboratorio di cucina come cucinare la zucca ;confetture ed altre ricette.

DALLE 10.30 ALLE 11.30

Laboratorio di ricerca di foglie autunnali dai mille colori, e costruzione di una lanterna con materiali raccolti legno e foglie.

MERCOLEDI’ 14 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di panificazione,modellare la pasta con le mani e realizzazione del pane con le olive.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio sul forno a legna, storia sulla costruzione dei forni a legna ,accensione del forno e cottura del pane.

GIOVEDI 15 NOVEMBRE

DALLE 11.30 ALLE 13.00

Laboratorio di zootecnia.

VENERDI 16 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di teatrino rurale.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio sugli spaventapasseri.

DOMENICA 18 NOVEMBRE

DALLE 11.30 ALLE 13.00

Laboratorio di zootecnia e caseificazione

LUNEDI 19 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di caseificazione e storia la storia delle noci.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio di lavorazione del legno, varie tipologie di legno del nostro territorio ed il suo impiego

costruzione di pendoli.

MARTEDI 20 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio alla scoperta degli odori e dei sapori del bosco funghi castagne corbezzoli e noci.

MERCOLEDI 21 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di panificazione con farina di castagne la storia della castagna ed il suo impiego.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio di cottura del pane ,storia del forno a legna la sua struttura ed il suo impiego nel tempo.

GIOVEDI 22 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

laboratorio di musica rurale e costruzione di strumenti con frutti invernali.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio della lavorazione della farina di castagne ricette e realizzazione del castagnaccio.

VENERDI 23 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di teatrino rurale.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio sugli spaventapasseri.

DOMENICA 25 NOVEMBRE

DALLE 11.30 ALLE 13.00

Laboratorio di zootecnia e caseificazione

LUNEDI 26 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di caseificazione e storia la storia delle noci.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio di lavorazione del legno, varie tipologie di legno del nostro territorio ed il suo impiego

costruzione di pendoli.

MARTEDI 27 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio alla scoperta degli odori e dei sapori del bosco funghi castagne corbezzoli e noci.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio di ritratto vegetale con i materiali raccolti durante la mattina.

MERCOLEDI 28 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di panificazione con farina di castagne la storia della castagna ed il suo impiego.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio di cottura del pane ,storia del forno a legna la sua struttura ed il suo impiego nel tempo.

GIOVEDI 29 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

laboratorio di musica rurale e costruzione di strumenti con frutti invernali.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio della lavorazione della farina di castagne ricette e realizzazione del castagnaccio.

VENERDI 30 NOVEMBRE

DALLE 9.30 ALLE 11.30

Laboratorio di teatrino rurale.

DALLE 14.00 ALLE 16.00

Laboratorio sugli spaventapasseri.

SIA I LABORATORI CHE IL PRANZO SI POSSONO EFFETTUARE SOLO SU PRENOTAZIONE almeno 3 giorni prima della data ,qual ora fosse brutto tempo l intero programma verrà svolto nell’ apposita aula didattica della fattoria.

E’ prevista inoltre una colazione al mattino ed una merenda il pomeriggio con prodotti aziendali.

PER ULTERIORI INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI CONTATTARE DIRETTAMENTE L AZIENDA AL n tel. 339 6855385